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에어프라이어로 요리할 수 있는 것들이 많겠지만 그중에서도 에어프라이어의 진가를 발휘하는 요리는 '겉바속촉 통삼겹' 구이라고 생각합니다. 저렴한 에어프라이를 이용해, 집에서 간단히 통삼겹구이를 만드는 방법을 사례 사진을 포함한 리뷰로 정리합니다.
겉바속촉 통삼겹구이를 집에서 에어프라이어로 간단히 만드는 방법
"에어프라이어 통삼겹구이"를 위해서 숙성이 향신료 럽을 사용하지 않고, 간단히 '허브 숄트' 만으로 만드는 방법입니다.
통삼겹구이를 집에서 에어프라이어로 만들기
①준비물 : 폭이 넓고 비계를 포함한 통삼겹살 고기 + 허브 숄트
아래 사진에 보이는 것과 같은 맛있는 '통삼겹구이'를 위해 필요한 것은 단지 2가지뿐입니다. '고기'와 '허브 숄트'만 있으면 되는데, 저는 통삼겹살 고기는 수입산이 아니고 품질이 인정되는 '한돈' 제품을 사용하고 있습니다.
단, 스마트폰 폭 정도의 폭으로 절단되고, 비계가 너무 많지 않은 것으로 하며, 비계를 포함하고 있는 것으로 고르게 됩니다.
유튜브 등에서 보면, 향신료 (소금, 후추, 설탕은 제외하고, 파프리카, 마늘가루, 양파가루, 큐미 가루, 계핏가루)를 고기에 바르고, 1일 정도 숙성을 하여 사용하는 영상이 있는데, 그렇게 따라서 해보았으나 제가 하는 이 간단한 방법보다 맛 차이는 느끼지 못하였습니다.
②통삼겹 만드는 방법
- 칼집 내기 : 통삼겹살을 껍질 부분이 위로 향하게 도마에 올려놓고, 날 상태가 좋은 식도로 비계 부분을 1센티 간격으로 칼집을 내주는데, 칼날이 비계 부분만 통과되는 깊이로, 약 5mm 정도로 칼집을 내주면 됩니다.
- 허브 숄트 바르기: 한 손에 위생비닐장갑을 착용하고 고기를 잡고, 다른 한 손에는 '허브 숄트'를 적당히 뿌리면서, 고기를 마사지하듯 문지르면서, 6면에 골고루 발라줍니다. ( '고기 남자' 럽 등을 사용하시는 분들은 이때, 럽을 바르면 됨)
- 에어프라이어에 담기: 비계 부위가 위로 향하게 에어프라이어 중심부에 올려놓습니다.
- 에어프라이어 1차 굽기 : 온도는 180도, 시간은 20분으로 하여, 1차 굽기를 시작합니다.
- 에어프라이어 2차 굽기 : 고기를 1차 굽기와 반대로 비계 부위가 아래로 내려가게 올려놓고, 온도 180도, 시간 20분으로 굽기를 합니다.
- 겉바속촉 통삼겹 썰기 : 굽기 완료된 '통삼겹구이'는 집게로 조심스럽게 꺼내서, 미리 준비된 도마 위에 올려놓고, 썰기를 하면 되는데, 쉽게 썰기를 하는 방법은 옆으로 놓고, 준비 시 내놓은 칼집에 칼을 대고 썰면 쉽게 썰 수 있습니다.
마무리
이상으로 에어프라이어로 요리할 수 있는 것들이 많겠지만 그중에서도 에어프라이어의 진가를 발휘하는 요리는 '겉바속촉 통삼겹' 구이라고 할 수 있는데, 저렴한 에어프라이를 이용해, 집에서 간단히 통삼겹구이를 만드는 방법을 사례 사진을 포함한 리뷰로 정리해 보았습니다. 끝.
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