맛있는 수박 고르는법,색상,배꼽,꼭지 보는법

2023년 06월 25일 by 도리포2
728x90
반응형

본격적인 여름철에 가장 먼저 떠 오르는 여름 대표 과일은 뭐니 뭐니 해도 수박이라고 할 수 있습니다. 마트에서 판매하는 수박은 선발 과정을 거치기 때문에 비슷한 모습이긴 한데, 당도 높은 맛있는 수박 고르기로 알려진 수박 꼭지, 줄무늬의 색상, 배꼽등에 대해 알아보겠습니다.


맛있는 수박 고르는 법, 색상, 배꼽, 꼭지 보는 법

수박
맛있는 수박 고르는법-썸네일

요즘 마트에서 판매되는 수박은 일정한 선발 과정을 거치기 때문에 대부분 비슷한 크기와 모양을 하고 있어서 어떤 수박이 더 당도가 높고 맛있는 수박인지 일반인들은 몇 번 두들겨 보고 고르는 경우가 많은데, 전문가들이 언급하는 맛있는 수박 고르는 법은 어떤 것이 있는지 정리해 봅니다.


 

맛있는 수박 고르기 5가지 방법은?

맛있는 수박 고르는 법 5가지 꿀팁 

 

꿀팁 1. 수박 배꼽 크기가 작은 암수박이 좋다.

수박 배꼽
맛있는 수박 고르는법-배꼽크기

맛있는 수박 고르는 방법 첫 번째는 꼭지 반대편에 수박 배꼽이 작은 것을 고르면  됩니다  위의 사진에 처럼 왼쪽의 배꼽이 큰 수박은  수컷 수박이고, 오른쪽 배꼽이 작은 것은  암 수박인데 , 배꼽이 작은 암컷이 수컷보다 당도와 맛이 더 좋다고 보면 되며, 수박을 고를 때, 사용하는 가장 쉬우면서도 정확성이 높은 방법입니다

 

수컷 수박은 배꼽이 큰데, 그 이유는 수박 성장속도가 너무 세거나, 영양 상태, 수정 과정에서의  문제 때문에  배꼽이 커지게 됩니다.

이렇게 수박의 배꼽이 커지면, 수박을 쪼갰을 때, 안에 심도 많아집니다

 

이에 반해 암수박이라고 부르는 수박은  배꼽이 작은데, 숫수박과 암수박은 모두 한 줄기의 피는 꽃에서 생기기 때문에,  별도로 숫수박과 암수박이 서로 다른 종류인 것은 아닙니다.

 

꿀팁 2. 색깔이 진하고, 수박 줄무늬가 넓은 수박이 좋다.

색상,줄무늬
맛있는 수박 고르는법-색상,줄무늬

수박의 겉 색깔은 짙은 색깔의 수박이 맛있는 수박입니다.  비교했을 때  상대적으로  줄무늬가 진하고, 검은색을 띠며, 어두운 것이 좋습니다.

이유는 햇빛을 많이 받은 수박일수록 광합성을 많이 하여, 진하고 어두운 색이 강합니다

그래서, 무조건 진한 색의 수박을 골라야 합니다.

 

수박의 가운데 줄무늬는 두꺼운 것이 좋습니다. 또한 수박 표면의 줄무늬는  넓을수록 맛있습니다

검은색 줄무늬가 좁으면 광합성을 많이 못한 수박이라고 할 수 있습니다. 

 

그리고 수박의 표면에 하얀 밀가루 같은 것들이 이렇게 계속 묻혀 있는 것들이 있는데, 이것은 설탕 성분이 많아서 당밀이 바깥으로 밀려 나오는 현상으로 맛있고, 좋은 수박이라고 할 수 있습니다.

 

 

꿀팁 3. 둥글고, 이쁜 모양의 수박이 좋습니다.

수박의 형상이 찌그러지고, 모양이 안 이쁜 수박보다는, 모양이 안 이쁜 수박은 골라야 됩니다.

모양이 안 이쁜 수박은 농가에서, 수정을 시키는 과정에서 잘못된 경우인데, 수컷을 따서 암컷에 묻혀주는 과정에서 골고루 수정이 되지 않을 경우, 못난이 수박이 나오게 되며, 이러한 못난이 수박은 일반적으로 맛이 없습니다

 

수정과정에서 꽃가루가 골고루 다 묻힌 수박들이 동그랗고 예쁜 모양의 수박이 나오게 되면, 이렇게 둥근 모양의  수박은  씨가 적고 수분이 많고 당도가 강하기 때문에 둥근 수박의 원형을 고르시는 게 좋습니다

 

꿀팁 4. 두들겼을 때 맑은 소리가 나는 수박이 좋습니다.

소리
맛있는 수박 고르는법-소리

수박을 고를 때 손으로 두들겨서 나는 소리를 통해 좋은 수박을 고르는 법은 일반적으로 알려진 방법입니다. 두들겼을 때 소리가  들어볼게 요통통통 소리가 나는 것이 좋은 수박이라고 할 수 있으며, 푹푹 소리 나는 수박은 피하는 것이 좋은데, 이러한 숩 작은 수박 안에 공간이 비었다는 것이며, 그런 수박은 무조건 맛이 없다고 볼 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

 

꿀팁 5. 수박의 꼭지가 마르지 않고, 돼지꼬리처럼 얇고, 밑으로 처진 수박이 좋습니다.

꼭지
맛있는 수박 고르는법-꼭지

수박은  일반적으로 꼭지에서부터 수분이 마르기 때문에, 꼭지가 마르지 않고 생생한 수박이 신선한 수박이라고 할 수 있습니다.

꼭지가 빙글빙글 꼬이고 돼지꼬리처럼  얇고, 밑으로 쳐진 수박이 좋은 수박입니다.

 

그런데, 최근에 꼭지를 자르고, 테이프를 붙여서 꼭지의 형상을 통해 구별하기 쉽지 않은 경우가 있는데,

이럴 때는 딱지를 살짝 떼보았을 때, 꼭지 주변이 움푹 들어간 게 있는데, 이러한 수박이 맛있는 수박입니다.

 


 

마무리

지금까지 여름철에 가장 먼저 떠 오르는 여름 대표 과일은 뭐니 뭐니 해도 수박이라고 할 수 있습니다. 마트에서 판매하는 수박은 선발 과정을 거치기 때문에 비슷한 모습이긴 한데, 당도 높은 맛있는 수박 고르는 법 꿀팁 5가지 (수박배꼽 크기, 색깔 및 줄무늬, 이쁜 모양새, 두들겼을 때 소리, 수박의 꼭지)에 대해서 간단히 정리했는데, 간단히 정리하면 아래와 같습니다.

  • 꿀팁 1. 수박 배꼽 크기가 작은 암수박이 좋다.
  • 꿀팁 2. 색깔이 진하고, 수박 줄무늬가 넓은 수박이 좋다.
  • 꿀팁 3. 둥글고, 이쁜 모양의 수박이 좋습니다.
  • 꿀팁 4. 두들겼을 때 맑은 소리가 나는 수박이 좋습니다.
  • 꿀팁 5. 수박의 꼭지가 마르지 않고, 돼지꼬리처럼 얇고, 밑으로 처진 수박이 좋습니다.
728x90
반응형